Усадьба Тригорское

Усадьба Тригорское расположена на одном из высоких холмов над рекой Сороть, откуда открывается роскошный вид на долину Сороти в сторону Михайловского.

В Тригорском — соседней с имением Пушкиных усадьбе Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, Александр Сергеевич Пушкин во время своей ссылки нашел дружеское отношение, интересную компанию и разнообразное общение. Члены семьи Прасковьи Александровны послужили прототипами героев романа «Евгений Онегин». В сознании самих обитателей усадьбы, а позднее и первых паломников, дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгения Онегина» угадывались конкретные лица.

Музей
Дом Осиповых-Вульф, бывшее здание полотняной фабрики, куда они переехали в 1820 году из старого барского дома, сейчас тщательно и со вкусом восстановлен. В нем экспонируется множество уникальных предметов семьи, собрана коллекция, относящаяся к личности их друга — Александра Сергеевича Пушкина и его творчеству: копии рукописей романа «Евгений Онегин», стихотворных посланий, автопортреты и рисунки А.С. Пушкина, копии писем А.С. Пушкина к П.А. Осиповой-Вульф, подарки Пушкина — чернильница, шкатулка, ковшичек для жженки. Вообще, атмосфера, царившая в большой дружной семье Осиповых-Вульф, ставшей почти родной и очень дружеской для опального поэта, отлично передается высокопрофессиональными экскурсоводами и реалистичными интерьерами имения.

Парк (английский, пейзажный)
Ухоженный большой парк в Тригорском — памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. То тут, то там, неспешно прогуливающимся ценителям открываются видовые картинки, парковые забавы, русские пейзажи, достойные как кисти, так и фотокамеры художника.

Посетить усадьбу Тригорское вы можете из гостиницы «Имение Алтунъ», заказав экскурсию в Пушкинский заповедник.