Городище Воронич

На соседнем с усадьбой Тригорское холме и поныне находится древнее городище Воронич. В XIV-XVI веках это была неприступная крепость, пригород Пскова — пригородами в старину называли цепь крепостей, защищавших Псков от частых вражеских посягательств. В этой цепи средневековый город-крепость Воронич был самым крупным стратегическим укреплением, достигшим своего расцвета к XV веку. Псковский летописец сообщает, что, когда в 1547 году Иван Грозный посетил Псков, он на один день задержался в Ворониче. В городе было более четырехсот «дворов на посаде» и более двухсот «осадных клетей» в крепости, где находились склады оружия, боеприпасов и продовольствия, и около двух тысяч жителей. Согласно официальным московским сведениям, Воронич превосходил по числу жителей Выбор, Остров, Опочку.

Войско польско-литовского короля Стефана Батория летом 1581 года, сломив сопротивление защитников Воронича, сумело разгромить славную крепость, что привело к длительному запустению этого высокоразвитого населенного пункта.

В настоящее время городище Воронич не имеет такого воинственного предназначения, его основная современная доминанта — реконструированный храм Святого Георгия, построенный на месте прежней Егорьевской церкви. На небольшом кладбище расположен некрополь владельцев Тригорского, а в наше время похоронены известные и достойные деятели культуры: хранитель и руководитель Пушкинского Заповедника С.С. Гейченко и реставратор С.В.Ямщиков.

Не случись разгрома крепости в XVI веке, возможно, вся история России получила бы иной путь развития. Городище Воронич нашло свое отражение и в творчестве А.С. Пушкина (драма «Борис Годунов»).

Посетить городище Воронич вы можете из гостиницы «Имение Алтунъ», заказав экскурсию по Псковской области.